dimanche 28 avril 2013

Cupcake citron-meringué

34éme recette:

Des cupcakes, plus-que-parfait!




Il vous faut: (pour 12 cupcakes moyens):

En tasse, mesure américaine, faites comme les vrais, on prend un mug pour faire les mesures.


*1 1/4 tasse de farine 
(moi je prend de la complète)
*1 tasse de sucre
*1/2 tasse de beurre à température ambiante (très important)
*1/2 tasse de yahourt à la grecque dilué dans un peu de lait de soja (ou lait normal)
*1 cuillière à café de levure
*1 cuillère à café d'arôme de vanille
*2 cuillère à café de zeste de citron
*1 cuillère à soupe de jus de citron
*2 oeufs

Pour la meringue: 
2 blanc d'oeufs
et 2 fois leur poid en sucre glace

Faites chauffez le four à 180°C et placez les caissettes dans des moules à muffins.
Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
Récoltez le zeste d'un citron bio, et le jus.
 Mélangez le beurre avec le sucre, à l'aide d'un batteur électrique, ou avec un poignet très énergique pendant 2 minutes.
Quand le mélange est bien réalisé, ajoutez les oeufs un à un sans cessez de battre à 1 minute d'intervalle. 
Quand le mélange devient crémeux, ajoutez le zeste, le jus de citron et l'extrait de vanille.
Ajoutez la farine en 3 fois, alternez avec le yahourt en 2 fois.
Une fois la farine, une fois le yahourt, ainsi de suite. Sans cessez de battre.
Enfournez 25 minutes à 180°C.

Pour la meringue, utilisez un saladier résistant à la chaleur.
Au bain marie, faites chauffer le blanc avec le sucre, faites montez la meringue sur le feu pendant 4 minutes.
Hors du feu continuez à faire monter la meringue pendant 2 minutes, quand elle commence à faire des piques autour du fouet, elle est prête.
Quand les muffins sont cuits, ajoutez la meringue à la douille, placez au grill 15 minutes à 100°C.   
    

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire